k-9 Форум. О собаках, дрессировке и жизни - разумно  

Вернуться   k-9 Форум. О собаках, дрессировке и жизни - разумно > К9 Форум > Дрессировка, коррекция поведения

Дрессировка, коррекция поведения Дрессировка и коррекция, воспитание щенка, проблемы поведения

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.11.2017, 00:42   #1
Читатель
 
Регистрация: 04.10.2017
Сообщений: 39
Поблагодарил: 2
Поблагодарили 9 раз в 5 сообщениях
По умолчанию Воспитание щенка

Всем здравствуйте!
Надеюсь на советы опытных собаководов.
Мы тут немного отметились в породной ветке, там фото есть, если кому захочется вдруг посмотреть на наше чудо.
Щенков взяли примерно в три месяца, откуда они взялись неизвестно, бывшедомашние ли, дикие или вольерные - тоже.
Два-три дня прятались под машинами, выбегали оттуда ночью, играли, ели там же днем, а ночью подбегали к мискам. Девица была более активна, гавкуча и как бы смела, мальчуган убегал под машину при любой попытке приблизиться и протянуть руку.
Выловили через три дня, девчонку заманила в переноску на еду и закрыла, не сразу, но она туда вошла. Еду с рук не брала вообще, только после того как отойдешь шла есть. Мальчишка был меньше, как бы трусливее, но аккуратно с руки еду брал, но гладить себя даже под машиной не давал - рычал. Был пойман с трудом, орал и кусался, потом в коробке рычал и не давал вынуть оттуда сестру. Она же с самого начала все манипуляции переносила молча и безропотно. Привыкли довольно быстро, кормили их с рук, думали дикие...
Щенок очень боялся рук - визжал и убегал, как только пытались брать поначалу, потихоньку приучили, но до сих пор на руках сидеть желания не испытывает.Правда, до житья-бытья под машинами их выкидывали из подвала....За шкирку, может оттуда боязнь рук.
Мальчик поехал со мной домой, девочка осталась у мамы. В поезде от страха рычал, когда пыталась вытащить из переноски.
Но немного освоившись, позволил себя вытащить, доехали нормально.
Дома привык ко всем животным, к пеленке приучали долго, так как был цистит помимо привычки делать все где попало.
Что непонятно - когда освоился и стал разыгрываться , стал прикусывать иногда, рычать - не реагировал на шлепки, но на случайные болевые ощущения(задела как-то неудачно по хвостику раза два) - реакция полного повиновения, пресмыкания и послушания тут же - били? получается, что все же не дикие?
Все было подчинено его режиму - поел, поспал, поиграли , и он решил, что он главный . Почитала что делать, показала его место в стае, дня два доносила, что главная я . Вроде с этим сейчас проблем нет.
Меня беспокоит, что он какой-то сдержанный что ли... Когда прихожу, радуется, подбегает гладиться ,лизнет, или пузо подставляет - гладить...
Но вот старшая моя как только глаза открывала и меня видела радовалась и подбегала, а этот посмотрит, проверит - встаем, не встаем , и все. Никогда рядом не ляжет, только в ногах. Руки не любит, и с самого начала не любил, и ,может,потом я сама виновата - заставляла выплевывать что-либо,поднимая на руки.
Если пробую положить рядом - терпит полминуты максимум, выдирается и уходит в противоположную сторону.
Командам обучался быстро, сидеть за одно занятие, лежать правда подольше, но я думаю из-за того, что это поза подчинения , как тоже в одном месте прочитала. Ко мне тоже неплохо, мячик приносит ,ловит, сидеть с выдержкой - тоже понял быстро. В общем, сообразительный вроде.
Реакция быстрая, раз испугался подходящего сзади сына(а мы с ним отрабатывали команду сидеть как раз) , развернулся с лаем, бросился - увидел, что сын ( взрослый, сидит с ним часто, воспитывает так же, как я ), тут же успокоился .
Иногда бывает в коридоре что-то послышится бежит с лаем , как дворовая собака, шерсть дыбом. На команду нельзя реагирует в данном случае, но не сразу. Так же раз испугался сына в куртке, поднял громогласный лай. Но, в общем, сейчас стал спокойнее, к курткам привык, показали - понял, что это не страшно.
Вопрос мой в том, нужно ли ходить с ним именно на площадку, или справимся сами? И по характеру, бывают ли именно такие сдержанные собаки, или все-таки он бывшедикий и с нами как бы соседствует в предложенных условиях....Хотя поначалу, когда я уходила на работу, он, оставаясь с сыном, скулил по часу с перерывами, потом успокаивался. То есть все-таки потребность в хозяине он чувствует, просто не показывает этого так , как я привыкла к этому . К людям нормально относится - подходит , гладить себя дает ,хвостом виляет - это гости когда были.
Сестра его совсем другая оказалась - к людям насторожена, признает только хозяйку,но ручки любит, и под бочком полежать. У чужого даже печенья не возьмет. На улице гуляет - боится, хвост опущен, у дороги нервничает. Мой гуляет без страха, хвост поднят, с интересом все обнюхивает. Мама планирует ходить на площадку, так как ее щенок на улице тянет ее, боится, что не справится, если вырастет большой.
Площадка не близко, и зимой три раза в неделю мне бы не хотелось, чтобы они ездили. Или все же без этого не обойтись в нашем случае?
Ее собака даже более послушна, агрессии , как мой никогда не проявляла.Может быть, лучше индивидуальный инструктор с выездом на дом ? Раза два прогулок вместе с инструктором не будет достаточно? Ну и про моего такой же вопрос , обязательно ли курс ОКД на площадке проходить вообще, обязательно ли с 6 месяцев или можно подождать до мая ( а им сейчас примерно 6 или около).
Видела на улице вполне воспитанную дворнягу с хозяином - тот сказал, что просто надо не идти на поводу и воспитывать, никаких курсов они не проходили.
Или мой еще может проявить попытаться характер, раз это уже было?
Тогда пришлось использовать все - строгое нельзя, била ремнем по дивану, по полу рядом с ним - поднимала на руки, брала за холку (но вот за холку жалко было сильно...не очень помогало, кроме одного раза, когда достал). В общем, тогда мы его переиграли, может ли быть рецидив желания доминировать?
Rizhik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2017, 09:24   #2
Завсегдатай
Модератор
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 21,770
Поблагодарил: 11,602
Поблагодарили 38,496 раз в 10,530 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Поздравляю вас с двумя дикими, трусливыми собаками. Если это именно то, о чем вы мечтали, вам гарантирована интересная жизнь, где мельчайший положительный сдвиг по интеграции животного в вашу повседневность, любая подвижка в завоевании доверия будет приносить глубокое удовлетворение.
Если же вы мечтали о более-менее нормальной собаке, четвероногом друге, компаньоне, партнере - вас ждёт глубокое разочарование.
На площадку ОКД вам не надо. Вам нужен специалист по коррекции поведения, который объяснит элементарные принципы приручения такой собаки и приспособления к ее особенностям. Далеко не всякий инструктор по дрессировке хочет и умеет этим заниматься (обучение нормальной собаки и приручение дикой, изначально проблемной - два принципиально разных вида деятельности), но такие люди существуют.
Что до вашего соседа, дворняжки все разные и возможно у него как раз нормальная. Плюс, некоторые люди одарены интуитивным пониманием собак, а другие - нет. Первые могут воспитать собаку самостоятельно, у вторых и под руководством инструктора не всегда получается.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
lileya (02.11.2017), Кингурёнок (14.11.2017)
Старый 02.11.2017, 09:44   #3
Завсегдатай
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 3,452
Поблагодарил: 1,678
Поблагодарили 8,667 раз в 2,057 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

В вашем случае - этим собакам вы не сильно нужны (но они вынуждены жить с вами по вашей прихоти).
Ситуацию вы сильно запустили - нужно было с первого дня кормить их только с рук, никаких мисок (тогда, по крайней мере, "к вам было бы больше интереса"), хотя - "лучше поздно, чем никогда".
Гулять - строго порознь, меняя маршруты, при признаках страха - не "жалеть-хвалить", а сразу кормить.
В группу походить полезно - не стольк, ради сдачи ОКД, сколько для того, чтобы они смотрели, как ведут себя нормальные собаки (имитационное научение), но опять же - порознь, иначе толку не будет вообще.
До некоторой степени они "подравняются".

Насчет "коррекции" - это нереально модный и дорогой онанизм, там нефиг особо "корректировать" (никаких особых "закидонов" у них нет - не жрутся, не истерят, не сдристывают при малейшей возможности, как я понял - даже дом не громят) - обычные дворняги с "полудиким" поведением (сильным самосохранением и зачатками антропофобии).
Ничего особенного вы от них не добъетесь даже танцуя с бубном под Луной - просто"привязывайте" через пищу, занимайтесь послушанием и, пока они молодые - пусть "окунутся" в коллектив нормальных собак (это может их попрпавить лучше любой инструментальной "коррекции").
Ждать ничего не нужно - вы уже "опаздываете", многое надо было раньше делать.
Цигельницкий вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Цигельницкий за это полезное сообщение:
lileya (02.11.2017), Myrzz (04.11.2017), Джек-метис (12.11.2017)
Старый 02.11.2017, 10:43   #4
Завсегдатай
Модератор
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 21,770
Поблагодарил: 11,602
Поблагодарили 38,496 раз в 10,530 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Цитата:
Сообщение от Цигельницкий Посмотреть сообщение
обычные дворняги с "полудиким" поведением (сильным самосохранением и зачатками антропофобии).
Насчет "зачатков" поспорила бы, но, на ваш взгляд, работа с такой собакой ничем не отличается от дрессировки нормальной?
Второе я умею, за первое не возьмусь в принципе, особенно с владельцем, который
Цитата:
Сообщение от Rizhik Посмотреть сообщение
без пелёнки нам,видимо не обойтись. Хотя насчёт этого я не переживаю , так как по утрам в любом случае выгул не планирую.
Вот и говорю, что именно поход в группу ОКД может стать пустой тратой времени. Тут человека азам надо обучать, пониманию того, что он такое вообще себе в дом притащил - если этого понимания нет изначально.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
lileya (02.11.2017)
Старый 02.11.2017, 11:04   #5
Завсегдатай
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 3,452
Поблагодарил: 1,678
Поблагодарили 8,667 раз в 2,057 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Цитата:
работа с такой собакой ничем не отличается от дрессировки нормальной?
Ничем, кроме некоторого "упора" на контакт (через еду). Собака не вполне "дикая" -так как, в принципе - на контакт идет, рук не боится и без особых "закидонов" - просто ей ее нынешние "опекуны", по большому счету - нафиг не нужны, "так сложилось". Не худший вариант.
Но вероятность того, что когда повзрослеет и будет поуверенней - сдернет - очень высокая. Скорее всего, так и сделает (и даже если освоит курс послушания - эта вероятность никуда не денется).

А как сама дрессировка должна отличаться? Рефлексы иначе формируются?

Цитата:
так как по утрам в любом случае выгул не планирую
Это я как-то "пропустил".
Ну, это - "клиника", с этим - только к доктору - заводить собаку - "не планируя выгул".
Собака (если это не "нежить" размером с отъевшегося хомяка) - это выгул и есть, каждый день, без выходных. И как раз на "выгуле" - с ней самая "работа".

Цитата:
особенно с владельцем
Согласен - "энтропия". Писать - бессмысленно...
Цигельницкий вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Цигельницкий за это полезное сообщение:
lileya (02.11.2017)
Старый 02.11.2017, 11:49   #6
Завсегдатай
Модератор
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 21,770
Поблагодарил: 11,602
Поблагодарили 38,496 раз в 10,530 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Цитата:
Сообщение от Цигельницкий Посмотреть сообщение
А как сама дрессировка должна отличаться? Рефлексы иначе формируются?
Да. Их формированию чертовски мешает то, что собаку плющит все подряд, от новой поляны и присутствия новых людей до "не такой" интонации и "не такого" нависания проводника. Там, где другая учится, такая - плющится и обучать ее невозможно либо крайне неэффективно, рефлексы образуются с трудом и нестойкие.
Цитата:
Сообщение от Цигельницкий Посмотреть сообщение
без особых "закидонов"
Я б поспорила опять же, но уж кому что.
Кмк, если уж брать собаку с улицы, то только ту, что идет к человеку сама, охотно и настойчиво, а придя - "как будто всегда тут жила". Я знакома с такими собаками.
Цитата:
Сообщение от Цигельницкий Посмотреть сообщение
Но вероятность того, что когда повзрослеет и будет поуверенней - сдернет - очень высокая.
И что будет жраться от трусости.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
lileya (02.11.2017)
Старый 02.11.2017, 12:11   #7
Завсегдатай
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 3,452
Поблагодарил: 1,678
Поблагодарили 8,667 раз в 2,057 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Выше написано:
Цитата:
Командам обучался быстро, сидеть за одно занятие, лежать правда подольше, но я думаю из-за того, что это поза подчинения , как тоже в одном месте прочитала. Ко мне тоже неплохо, мячик приносит ,ловит, сидеть с выдержкой - тоже понял быстро. В общем, сообразительный вроде.
Реакция быстрая, раз испугался подходящего сзади сына(а мы с ним отрабатывали команду сидеть как раз) , развернулся с лаем, бросился - увидел, что сын ( взрослый, сидит с ним часто, воспитывает так же, как я ), тут же успокоился .
Иногда бывает в коридоре что-то послышится бежит с лаем , как дворовая собака, шерсть дыбом. На команду нельзя реагирует в данном случае, но не сразу. Так же раз испугался сына в куртке, поднял громогласный лай. Но, в общем, сейчас стал спокойнее, к курткам привык, показали - понял, что это не страшно.
Нелли, откуда вы берете свои "выводы"?

Все не так уж плохо: разнообразить условия занятий, побольше работать над контактом - собака молодая - ничего там нет "особенного".

Сейчас до хрена "домашних-породистых" - в 100 раз хуже (психованные в хлам и менее адаптивны).
Цигельницкий вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Цигельницкий за это полезное сообщение:
lileya (02.11.2017), Myrzz (04.11.2017), Riska (02.11.2017), Джек-метис (12.11.2017)
Старый 02.11.2017, 12:24   #8
Завсегдатай
Модератор
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 21,770
Поблагодарил: 11,602
Поблагодарили 38,496 раз в 10,530 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Цитата:
Сообщение от Цигельницкий Посмотреть сообщение
Нелли, откуда вы берете свои "выводы"?
Из того, что командам собака не "обучилась", а выполняет за кусок перед носом в стерильной обстановке (готова спорить на деньги). От трусости уже сейчас швыряется, потом и жраться начнет.

Цитата:
Сообщение от Цигельницкий Посмотреть сообщение
Сейчас до хрена "домашних-породистых" - в 100 раз хуже (психованные в хлам и менее адаптивны).
Тут не спорю. Но вряд ли их долго вылавливали под машинами, прежде чем насильно одомашнить.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
lileya (02.11.2017)
Старый 02.11.2017, 13:05   #9
Завсегдатай
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 3,452
Поблагодарил: 1,678
Поблагодарили 8,667 раз в 2,057 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Я не буду спорить, тем более - "на деньги" по этому вопросу.

Вывод:
Цитата:
От трусости уже сейчас швыряется, потом и жраться начнет.
С этим:
Цитата:
К людям нормально относится - подходит , гладить себя дает ,хвостом виляет - это гости когда были.
Как соотносится?

Все-таки, в кинологии - в разумных пределах - как-то принято исходить и из "в пользу собаки".
Т.е. если человек что-то делает (и ничего непосильного в этом нет) и собака, в целом - небезнадежна отнюдь - с чего бы вдруг приходить к каким-то "оглушительным" выводам?
По тому, что написано - никаких грандиозных проблем не видно (тем более - с учетом "анамнеза") - не особо проблемный, малость подзапущенный по неопытности подросток-подобрышь (еще небезнадежный, в этом возрасте).

Чего вы от него ждали? Любви-ласки? Или, что он как питбуль - будет готов грудью выйти против чего угодно - от кабана - до танка или носорога (если случится)?
С хрена ли?

Подработать контакт, заняться обучением и социализацией - и будет вполне нормальный пёс с психикой среднестатистического "дворянина".
Повторю -сейчас многие овчарки-ротвейлеры хуже, так как судя по тексту - он достаточно "гибкий", адаптивный - а они нет.
Там и "корректировать" нечего - просто заниматься.

Хотя, конечно, не гулять с таким - "перебор".
Цигельницкий вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Цигельницкий за это полезное сообщение:
Riska (02.11.2017)
Старый 02.11.2017, 13:16   #10
Завсегдатай
Модератор
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 21,770
Поблагодарил: 11,602
Поблагодарили 38,496 раз в 10,530 сообщениях
По умолчанию Re: Воспитание щенка

Цитата:
Сообщение от Цигельницкий Посмотреть сообщение
Чего вы от него ждали?
Я?!
Я таких собак обхожу по широкой дуге, хоть свободноживущих, хоть при типахозяевах.
От сферических в вакууме подобрышей я жду поведения абсолютно нормальной домашней собаки, что бывает при условии

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
если уж брать собаку с улицы, то только ту, что идет к человеку сама, охотно и настойчиво, а придя - "как будто всегда тут жила". Я знакома с такими собаками.
От типахозяев, сначала вылавливающих окусывающихся щенков под машинами, а потом не планирующих с ними гулять по утрам, я не жду вообще ничего и тоже обхожу по широкой дуге.

Последний раз редактировалось Ноктюрн; 02.11.2017 в 13:18.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot